Ramen estilo ligero

Receta de ramen hecho en casa

Primero que nada, ¿qué es el ramen?
El ramen es una sopa japonesa que tiene una historia super interesante, pues se originó en China. Poco a poco ha ido evolucionando hasta lo que hoy conocemos como una sopa superrica, llena de sabor con noodles y verduras.
En este post de nuestro blog te enseñaré una receta muy fácil y sencilla para que tú mismo desde la comodidad de tu casa y que disfrutes tu ramen de la mejor manera posible, para ello, a continuación tenemos los ingredientes y por consiguiente su preparación. Esta receta de ramen es perfecta para un día lluvioso, para un día que tienes frío o una comida divertida con tu familia. Es perfecta para que los niños coman muchas verduras y experimenten sabores nuevos de manera divertida.

Ingredientes para el ramen casero

Para el caldo
  • Ajo, cebolla y jengibre, porque dan un sabor increíble y para mí son la base de un buen guisado o caldo.
  • Champiñones, el sabor de los champiñones hace que cada bocado que des exploten nuestras papilas gustativas. Usa los champiñones que tengas en casa, pero para máximo sabor usa shiitakes o cremini.
  • Camote rostizado, el camote rostizado le da cuerpo y color al caldo. Aparte eleva el valor nutricional de nuestro ramen y el dulce del camote balancea perfecto al resto de los ingredientes. El camote rostizado lo puedes sustituir con puré de calabaza.
  • Crema de cacahuate, usa crema de cacahuate sin azúcar. La puedes hacer en casa si no tienes crema de cacahuate sin endulzar. La puedes sustituir con crema de almendra.
Los noodles para hacer ramen son fideos de origen japonés, generalmente hechos de trigo, que son utilizados como la base principal de la popular sopa de ramen.

  • 1 cucharada aceite vegetal
  • ½ cebolla chica
  • 4 dientes ajo
  • 1 pedazo jengibre 1 pulgada o 2.5 cm aprox.
  • ½ taza champiñones rebanados
  • ¼ taza crema de cacahuate sin endulzar
  • 1 camote chico rostizado
  • 6 tazas caldo de verduras o agua
  • 10 oz noodles
  • Tare
  • 2 cucharadas salsa soya
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 cucharada vinagre de arroz
  • 2 cucharadas aceite de ajonjolí tostado
  • Toppings
  • 2 zanahorias cortadas en juliana
  • 1 taza elote rostizado
  • 3 cebollines rebanados
  • 10 hojas albahaca o cilantro
  • aceite de chile crujiente


Procedimiento

  1. En una olla sopera saltea la cebolla, el ajo, el jengibre y los champiñones. Cuando la cebolla esté transparente agrega la crema de cacahuate y el camote rostizado. Agrega el caldo de verduras o agua y deja hervir por 5 minutos. Licua con cuidado.
  2. Mientras pon a cocer los noodles como indica el paquete. Cuando estén listos escurre, enjuaga y deja a un lado.
  3. Para hacer el tare, mezcla los ingredientes en un tazón y deja a un lado.
  4. Sirve en un plato hondo los noodles, baña con el caldo, termina con las verduras encima, una cucharada de aceite de chile crujiente (si vas a usar) y un chorrito de tare.

NOTAS
Es muy fácil de hacer y el caldo se puede guardar en el refrigerador por una semana sin problemas. Si lo quieres guardar por mas tiempo, congélalo.
Cuando estés listo para comerlo, pon a cocer los noodles, el tare y prepara los toppings.
En caso de que no consigas noodles puedes usar fideo o pasta pelo de ángel.

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